おすすめレシピ

魚醤で作る焼おにぎり

材料(2人分)

  • ご飯…お茶碗3杯分(おにぎり約4個)
  • ちりめんじゃこ…お好み量
  • 油…少々
  • (香りづけしょうゆ)

  • 魚醤…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • (焼ねぎ味噌)

  • 味噌…大さじ2
  • ねぎ…約20g
  • にんにく…1かけ
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…大さじ1

作り方【魚醤で作る焼おにぎり】

1温かいご飯にちりめんじゃこを混ぜ入れ、三角おにぎり型に握る。崩れないようしっかりめに握るのがポイント。
2熱したフライパンに油をしき、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
3合わせておいた香りづけしょうゆを、はけでおにぎりにぬり両面焼く。
4この作業を2・3回繰り返したら、できあがり。

作り方【焼ねぎ味噌】

1ねぎを小口に、にんにくをみじん切りに切る。
2フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
3ねぎ、ごまを加え、ある程度油がなくなり焦げ目がつくまで炒める。
4味噌を加え、全体を軽く混ぜ合わせたらできあがり。

← おすすめレシピ一覧へ戻る