おすすめレシピ

だし醤油で簡単 南瓜のそぼろ煮あんかけ

材料(2人分)

  • かぼちゃ…300g
  • 鶏ひき肉…100g
  • しょうが…1/2カケ
  • 油…少々
  • (煮汁)

  • だし醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 水…300ml
  • (とろみ付)

  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

作り方

1かぼちゃは種とわたを取り除き、3cm角ほどの大きさに切ります。生姜はみじん切りと、飾りつけ用のはりしょうがに切っておきます。
2鍋に油を入れ熱し、みじん切りの生姜を炒めてから鶏ひき肉を炒めます。
3鶏ひき肉の色が変わってきたら煮汁を加え、かぼちゃが重ならないように入れます。(すべてのかぼちゃが煮汁に浸るように)
4中火にし、煮汁が沸いてきたらアクを取ります。
5火を少し弱め、落とし蓋をし、かぼちゃに竹串がすっと入るまで煮ます。(約10分)
6かぼちゃを取り出し、残った煮汁にとろみ付を加え、固まらないよう混ぜながらとろみを付けます。
7器にかぼちゃを盛付け、煮汁あんをかけ、はりしょうがを飾ったら出来上がり。

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