おすすめレシピ

さばのみそ煮

材料(2人分)

  • さばの切り身 … 2切れ
  • ねぎ… 1本
  • しょうが … 1かけ
  • (A)
    みりん、水…各1/2カップ
    酒…1/4カップ
    しょうゆ…大さじ2
  • みそ…大さじ2~3

作り方

1さばを冷水でさっと洗い、背骨部分の血合いを取る。
2皮目に1cm幅の切り目を入れる。
3ねぎは6cm長さに切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
4フライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらさばを入れる。
煮汁を全体にかけ、フタを少しずらしておく。8~10分煮て、一度火を止める。
5ここがポイント!
ボウルにみそを入れ、煮汁を大さじ3杯加えてみそを溶き、④に回し入れる。
6ねぎ、しょうがを加えて再び中火にかける。フツフツと煮立ったら、煮汁をかけながら、とろみがつくまで5分煮て、できあがり。

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