おすすめレシピ

さんまご飯と蒲焼 秋のセット

材料(2人分)

    さんまご飯

  • さんま(開きなど処理済のものでも良い)…1尾
  • 米…1合
  • だし汁…150ml(ご家庭の炊飯器に合わせて)
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 酒…小さじ2
  • 塩…少々
  • ねぎ…少々
  • さんまの蒲焼

  • さんま(3枚おろし)…2尾
  • 小麦粉…適量
  • 油…適量
  • 塩…少々
  • ごま…お好みで
  • 山椒…お好みで
  • (蒲焼のタレ)

  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ4
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方 <さんまご飯>

1米は30分前に研いでザルにあげておく。
2さんまは頭・尾・内臓を取り除き、きれいに洗う。(開きなど処理済のものでも良い)
3さんまの裏表に塩をふりかけ、グリルで両面を焼く。
4炊飯器に米と、炊飯器規定量のだし汁・しょうゆ・酒を入れ、軽く混ぜ合わせる。焼いたさんまを上にのせ、ご飯を炊く。
5炊き上がったらさんまを取り除き、骨を取り除き軽くほぐす。ご飯と混ぜ合わせ、器によそい、ねぎをちらせば出来上がり。

作り方 <さんまの蒲焼>

1蒲焼のタレの材料を合わせておく。
2さんまは半分に切り、水分を軽くふきとって両面に小麦粉を薄くふる。
3フライパンに油を熱し、②のさんまを中火で身から焼き、裏返して両面を焼き色がつくまで焼く。
4さんまを取りだし、合わせておいた蒲焼のタレを煮立つまで火を入れる。
5煮立ったらさんまを戻し、タレを絡めながら艶よく仕上げる。
6器に盛りつけ、お好みでごまと山椒をふりかけたら出来上がり。

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