おすすめレシピ

常夜鍋と3種のつけタレ

材料(2人分)

    【常夜鍋】

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • ほうれん草…1輪~
  • 油揚げ…2枚
  • 水:日本酒…4:3
  • 昆布…2枚(5cm四方)
  • にんにく…1カケ
  • しょうが…1カケ
  • 【つけタレ(1人分)】

    〔タイ風つけタレ〕

  • ぽん酢…50ml
  • レモン汁…50ml
  • 一味唐辛子…適量
  • 〔中華風香味タレ〕

  • しょうゆ…大さじ2
  • 酢…大さじ3
  • ごま油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/3
  • 砂糖…大さじ1
  • ねぎ(粗みじん切り)…適量
  • 〔しっかり味噌タレ〕

  • 味噌…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • だし汁…大さじ3
  • ごま油…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • すりごま…大さじ1

作り方

13種のつけタレを合わせておきます。
2ほうれん草はさっと湯通し、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
3鍋は水に昆布を30分ほど浸けておき、弱火で沸騰直前まで火にかけます。
4沸騰直前に昆布を取りだし、分量の日本酒・皮をむいたにんにく・スライスした生姜を加え、煮立つまで火をかけます。
5煮立ったら油揚げ、ほうれん草、豚肉を加えます。火が通ったら出来上がり。 豚肉はしゃぶしゃぶして食べても美味しいです。

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