おすすめレシピ

半熟煮卵

材料(2人分)

  • 卵…4個〜6個
  • (A)

  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • だし汁…大さじ3

作り方

1卵は冷蔵庫から出したてを沸騰したお湯にそっと入れ、7分茹でます。(7分で写真のような半熟です)
2茹でた卵は水で冷やし、殻をむきます。
3(A)を鍋に合わせ、火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで冷まします。
4ジップロックなどのポリ袋に卵を入れ(A)を加えます。空気を抜くように袋を閉じ、冷蔵庫で3〜5時間ほど漬けたら出来上がり。

※漬込み時間はお好みでどうぞ。写真の漬込み時間は3時間ほどです。


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