おすすめレシピ

豆腐ハンバーグのバタぽんソースがけ

材料(2~3人分)

    (豆腐ハンバーグ)

  • 鶏ひき肉…200g
  • 豆腐…1丁
  • たまねぎ…1/2個
  • 小麦粉…大さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • 大葉…適量
  • 大根おろし…適量
  • しめじ(お好みで)…適量
  • 油…炒め用
  • (バタぽんソース【1人分】)

  • ぽん酢…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • バター…10g
  • 片栗粉…ティースプーン1/2強

作り方

1<豆腐ハンバーグ>豆腐はキッチンペーパーやふきんで包み、ざるにのせておき、30分ほど水切りをしておきます。
2玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め、粗熱を取ります。
3ボウルに鶏ひき肉、豆腐、たまねぎ、小麦粉、塩こしょうを加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに分け形を調えます。
4フライパンに油を入れ、中火で熱したら、ハンバーグのたねを入れて2分ほど焼き、裏返して蓋をし、弱火で8分ほど焼きます。
5焼き終わったらお皿に盛り、大葉と大根おろしも盛付け、上からソースをかけたら出来上がりです。(お好みで付け合せに炒めたしめじを添えても合いますよ。)
6<バタぽんソース>あらかじめ酒に片栗粉を溶かしておき、小ぶりのフライパンに、バターと片栗粉を溶かした酒を入れ、バターが溶けるまで片栗粉がダマにならないよう混ぜながら弱火で熱します。
7バターが溶けてきたら、ぽん酢を加え、とろみがついたらハンバーグにかけて出来上がり。(ぽん酢の風味を残すため、沸騰させないように気を付けてください。)

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