伝統製法を受け継ぐ 梅谷醸造元
奈良盆地から熊野灘に通じる国道169号線は吉野に入り上市(かみいち)を過ぎると、吉野川の清流を右に見ながら緑の山裾を走ります。この国道に面した宮滝の地に、梅谷醸造元は位置しています。
吉野の宮滝は、縄文・弥生時代に既に文化が開けていた地、また万葉集に詠われる「吉野離宮」があったため、天武天皇・持統天皇など歴代の天皇がたびたび訪れた土地でもあります。
梅谷醸造元はこの宮滝の地で先人の知恵と技を伝え守り100年あまり、おいしい味噌・醤油を作ることに精進してまいりました。 味噌・醤油造りも酒造りと同じように水の良さが問われますが、幸いにもこの地は醸造に適した水どころです。また、四季の寒暖の差が激しいということも、醸造のふさわしい環境と言えましょう。
私どもの醸造の方法は、長い歴史の中で工夫し研磨してきましたが、その基本はほとんど昔と変わりなく、この風土、この自然を生かしたものなのです。 何もかもが加速をつけて変わっていく現代にあって、なぜ、そこまでこだわるのかと問われれば、それは「おいしい味噌・醤油をお届けしたい」ということにつきます。 百年も使いつづけている吉野杉の大樽に仕込むのは、厳選した材料だけ。代々この家に棲みついている「おいしい味を授けてくださるこうじ菌」の力を借り、手を抜かず、合成保存料を控え、丁寧に造っています。皆様に喜んでいただけるよう、安心して召し上がっていただけるよう、常に「食べ旬(しゅん)」を蔵出ししています。
スタッフ紹介
梅谷清二(店主) 今日もおいしい醤油・味噌を作っています。 |
梅谷清嗣(ネット担当) 体も顔も心もでかく!店主の兄貴で~す。インタ~ネットができるので、僕がネット担当をさせていただきます。吉野の山の中で、きこりもしています。 |
会社概要
会社名 | 梅谷味噌醤油株式会社 |
店長 | 梅谷清二 |
ネット担当 | 梅谷清嗣 |
所在地 | 〒639-3443 ※駐車場あり(お店の向いに約30台ほど停められるスペースがございます。) |
営業時間 | 月~金( 8:00~19:00 ) 定休日 水曜日 土・日・祝 (9:00~19:00) |
電話 | 0746-32-3206 (フリーダイヤル:0120-39-3206) |
FAX | 0746-32-0977 |
info@umetani.jp | |
URL | http://www.umetani.jp |