おすすめレシピ

ニラとキムチのチヂミ

材料(2人分)

  • ニラ…1ワ(100g)
  • 白菜キムチ…100g
  • 桜えび…大さじ2
  • 【生地】
  • 卵…2個
  • ごま油…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 小麦粉…大さじ5
  • サラダ油…大さじ1
  • 【たれ】
  • ポン酢…大さじ2
  • いりごま…小さじ1
  • ラー油…適量

作り方

1にらは根元を2~3mm切り落とし、2cm長さに切ります。キムチは汁をきって2~3cm幅のザク切りにします。
2ボウルに卵を溶き、ごま油、水を加えてよく混ぜます。
3別のボウルに小麦粉を入れ、②の卵液を少しずつ加えて混ぜます。全部入れたら、ボウルを傾けてダマをつぶしながらよく混ぜます。
4フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニラを広げて入れます。桜えびを散らして、キムチをのせたら、そのまま約2分間焼いてください。
5③の生地を回し入れ、さらに約3分間焼きます。
6下面に焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに約2分間焼いて火を通します。この時はフライパンよりひとまわり小さいお皿を使用すると上手にひっくり返せます。
7焼きあがったら食べやすい大きさに切ります。
8ポン酢、いりごま、ラー油を混ぜ合わせ添えたら完成です。

← おすすめレシピ一覧へ戻る