おすすめレシピ

さつまいものきんぴら

材料(3人分)

  • さつまいも…100g
  • ごぼう…100g
  • にんじん…100g
  • 料理酒…大さじ2
  • だし醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 白ごま…適量
  • 赤唐辛子…適量

作り方

1ごぼうは軽く洗って土を落とし、ささがき切りにします。できるだけ薄くすることで、火の通りが早くなります。
2さつまいもと人参は細切りにして、赤唐辛子は輪切りにします。
3さつまいもとごぼうは3分間水にさらしてアク抜きをしてください。
4熱したフライパンに油を入れ、ごぼう、さつまいも、人参、赤唐辛子を火が通るまで炒めます。
5火が通ったら、調味料を全て合わせて入れ、汁気が無くなるまで炒めます。
6汁気が無くなったら、仕上げに白ごまをふって完成です。

← おすすめレシピ一覧へ戻る