おすすめレシピ

里芋のそぼろ煮

材料

  • 里芋…300g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 【調味料】
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • だししょうゆ…大さじ2
  • 水…200㏄
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

作り方

1里芋は洗って、皮をむき、大きいものは半分に切ります。
2鍋にサラダ油をひき中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、里芋を加えて、サッと炒めます。
3調味料を混ぜ合わせて②に加えたら、ふたをして、弱火で約15分間煮ます。
4里芋が柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を回しながら入れ、とろみがつくまで全体を混ぜながら中火で煮込んだら完成です。
【ポイント
里芋はよく洗い、耐熱皿にいれてラップをかけ、600Wで8分程度電子レンジで加熱すると、ペーパータオルで包んで皮をむくことができます。煮込み時間も短縮されるので、おすすめです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る