おすすめレシピ

ぶりの竜田揚げ

材料(2人分)

  • ブリ(切り身)…2切れ(200g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 【下味】
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 【仕上げ】
  • 細ねぎ…適量
  • ポン酢…大さじ2

作り方

1ぶりは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2ボウルに【下味】を入れて混ぜ、ぶりを入れてなじませます。
35分程度つけたら、キッチンペーパーで軽く汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。
4鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、ブリを入れて揚げ色がつき火が通るまで揚げてください。
5付け合わせに細ネギを添えて、ポン酢をかけたら完成です。

【ポイント】
下味をつけ、30分ほどつけておくと味がよく染み込み美味しく仕上がります。


← おすすめレシピ一覧へ戻る