ぶりの竜田揚げ
材料(2人分)
- ブリ(切り身)…2切れ(200g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…適量
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- おろししょうが…小さじ1/2
- 細ねぎ…適量
- ポン酢…大さじ2
【下味】
【仕上げ】
作り方
1ぶりは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2ボウルに【下味】を入れて混ぜ、ぶりを入れてなじませます。
35分程度つけたら、キッチンペーパーで軽く汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。
4鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、ブリを入れて揚げ色がつき火が通るまで揚げてください。
5付け合わせに細ネギを添えて、ポン酢をかけたら完成です。
【ポイント】
下味をつけ、30分ほどつけておくと味がよく染み込み美味しく仕上がります。