おすすめレシピ

五目ちらしずし

材料(2~3人分 )

  • ・酢飯…400g

  • ・にんじん…1/2本
  • ・れんこん…70g
  • ・生しいたけ…4枚
  • ・ちくわ…1本
  • ・白ごま…小さじ1/2
  • ・紅しょうが…15g
  • 【煮汁】
  • 水…1カップ
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • だし醤油…大さじ2

作り方

1にんじん、れんこんは皮をむいて、2~3ミリ程度のいちょう切りにします。
2しいたけは石づきを切り落とし、2~3mmに切ります。ちくわは3ミリ幅に切ってください。
3小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじんとれんこんを加えて再度煮立ったら弱火にして、4~5分煮ます。
4③にしいたけ、ちくわを加え中火にして、再度煮立ったら弱火で2~3分煮てください。椎茸がしんなりしたら火を止めてそのまま冷まします。
5④が冷めたら具をざるにあげ、汁気を切り、酢飯に加えます。しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、器に盛ってゴマをふり、紅ショウガを添えたら完成です。
【ポイント】
お好みで錦糸卵や海苔をのせていただくと美味しくお召し上がりいただけます。

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