おすすめレシピ

辛くない麻婆茄子

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…150g
  • なす…2本(160g)
  • ごま油…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 水…200cc
  • 【調味料】
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

作り方

1なすはへたを切り落として一口大に切ったら、水にさらして水気を切ります。
2フライパンにごま油をひき、なすをしんなりするまで炒めたら、一度キッチンペーパーにあげます。
3フライパンに豚ひき肉、おろししょうがを加え、豚ひき肉に色がつくまで炒めたら、なすを加えます。
4混ぜ合わせた調味料と水を加えて、煮立ったらふたをして中火で3分ほど煮ます。
5ふたを取り、火を消して水溶き片栗粉を回し入れます。中火にしてとろみがつくまで混ぜたら完成です。
【ポイント】
 辛みをつけたい方は味噌を豆板醤に置き換えてください。

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