おすすめレシピ

豚汁

使用した商品

糀味噌 500g

和風天然だし

材料(2人分)

  • 豚肉 … 80g
  • 大根 … 3cm
  • にんじん … 3cm
  • ごぼう … 1本
  • さつまいも … 1/2本
  • 揚げ
  • 味噌 … 大さじ2
  • ねぎ
  • (A)
    水2カップ半
    出汁 … 小さじ1/2

作り方

1豚肉、揚げは食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、ささがさにし、水にさらしてアクを抜く。さつまいもは軽く皮をこそげ、ひとくち大に切る。
2鍋にサラダ油を熱し、①の肉を炒める。色が変わったら残りの①を加えて軽く炒め、全体に油をなじませ、(A)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取る。
3みそを溶かして加え、青ねぎを散らし、器に盛り付けたら、できあがり。

← おすすめレシピ一覧へ戻る