豚汁
材料(2人分)
- 豚肉 … 80g
- 大根 … 3cm
- にんじん … 3cm
- ごぼう … 1本
- さつまいも … 1/2本
- 揚げ
- 味噌 … 大さじ2
- ねぎ (A)
水2カップ半
出汁 … 小さじ1/2
作り方
1豚肉、揚げは食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、ささがさにし、水にさらしてアクを抜く。さつまいもは軽く皮をこそげ、ひとくち大に切る。
2鍋にサラダ油を熱し、①の肉を炒める。色が変わったら残りの①を加えて軽く炒め、全体に油をなじませ、(A)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、アクを取る。
3みそを溶かして加え、青ねぎを散らし、器に盛り付けたら、できあがり。