【万能】基本の肉みそ
使用した商品
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- しょうが…1カケ
- にんにく…1カケ
- 油(炒め用)…適量
- 味噌…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…100ml
- 味噌…大さじ1
【A】
【B】
作り方
1玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りに切ります。
2フライパンに油を入れて温め、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて色が変わるまでよく炒めます。
3豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
4Aを加え、約5分煮込みます。
5ある程度水分がなくなったところで、Bの味噌を加え、さらに水分がなくなるまで煮込み味をなじませたら、出来上がりです。
※お好みで豆板醤や筍の水煮、しいたけなどを加えてもOKです。ご飯のお供や豆腐にかけたり、レタスで巻いて食べても美味しいですよ。