よき人のよしとよく見てよしといひし
 よしのよく見よよき人よく見

梅谷醸造元
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吉野宮滝だより
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店主:梅谷清二
店主:梅谷清二

店主のひとこと

受賞
弊社の「宮滝ぽん酢しょうゆ」が、
日本野菜ソムリエ協会主催「2018調味料選手権」で
鍋物調味料部門の最優秀賞をいただきました。

166万PV達成!
つくれぽ140件以上!!

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

梅谷醸造元について

伝統製法を受け継ぐ 梅谷醸造元

伝統製法を受け継ぐ 梅谷醸造元

奈良盆地から熊野灘に通じる国道169号線は吉野に入り上市(かみいち)を過ぎると、吉野川の清流を右に見ながら緑の山裾を走ります。この国道に面した宮滝の地に、梅谷醸造元は位置しています。

吉野の宮滝は、縄文・弥生時代に既に文化が開けていた地、また万葉集に詠われる「吉野離宮」があったため、天武天皇・持統天皇など歴代の天皇がたびたび訪れた土地でもあります。

梅谷醸造元はこの宮滝の地で先人の知恵と技を伝え守り100年あまり、おいしい味噌・醤油を作ることに精進してまいりました。 味噌・醤油造りも酒造りと同じように水の良さが問われますが、幸いにもこの地は醸造に適した水どころです。また、四季の寒暖の差が激しいということも、醸造のふさわしい環境と言えましょう。

私どもの醸造の方法は、長い歴史の中で工夫し研磨してきましたが、その基本はほとんど昔と変わりなく、この風土、この自然を生かしたものなのです。 何もかもが加速をつけて変わっていく現代にあって、なぜ、そこまでこだわるのかと問われれば、それは「おいしい味噌・醤油をお届けしたい」ということにつきます。 百年も使いつづけている吉野杉の大樽に仕込むのは、厳選した材料だけ。代々この家に棲みついている「おいしい味を授けてくださるこうじ菌」の力を借り、手を抜かず、合成保存料を控え、丁寧に造っています。皆様に喜んでいただけるよう、安心して召し上がっていただけるよう、常に「食べ旬(しゅん)」を蔵出ししています。

スタッフ紹介 →



梅谷だより

梅谷だより

蔵元直送・実用本位・健康一番・あんたが一番!
クセになる〜奈良は吉野の宮滝ぽん酢!!

梅谷醸造元の「宮滝ぽん酢」が、なんと!「マツコの知らない世界」にご紹介いただきました!
「ワケあり!レッドゾーン」でも藤島琴弥さんにご紹介いただき、日本経済新聞NIKKEIプラス1でも「ブランドぽん酢ランキング」で第7位をいただきました!ありがとうございます!!

冬ギフトに最適な「宮滝しょうゆ味噌詰合せ」のセットや、大好評!年末恒例の便利な容器に入ったお得なお味噌も販売いたします。
この冬みそ汁で元気な生活を送りましょう!

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梅谷さんぽ

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蔵見学のご案内

梅谷醸造元では100年以上使われている吉野杉の大桶に厳選した材料を仕込み、日々丁寧に造っています。
ご予約をいただければどなたでも蔵をご見学いただけます。
ご予約、お問い合せは Tel 0120-39-3206まで。

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