おすすめレシピ
ぶり大根

材料(2人分)
	- 大根…350g
 
- ぶり(切り身)…2切れ(150g)
 
- しょうが…1かけ
 
	【煮汁】
- 水…カップ1
 
- しょうゆ…大さじ1+1/2
 
- 酒…大さじ1
 
- 砂糖…大さじ1
 
 
作り方
1大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切ります。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かけます。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきります。
2ぶりは3cm幅に切ります。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
3鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れます。アクをすくい取り、大根も加えます。落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮ます。
4器に汁ごと盛って②でせん切りにしたしょうがを水けをきって添えたらできあがりです。
      
    
     
       
 
 
 
← おすすめレシピ一覧へ戻る