おすすめレシピ
肉じゃが
材料(2人分)
- じゃがいも…2個
- にんじん…1/3本(40g)
- たまねぎ…1/4個(45g)
- さやいんげん…40g
- 牛肩ロース肉(薄切り)…100g
- しらたき…1/2袋(100g)
【煮汁の材料】
- だししょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 水…180ml
- みりん…大さじ1
作り方
1じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。にんじんも皮をむいて大きめの乱切りにします。たまねぎは1cm厚さのくし形に切ります。さやいんげんはサッとゆでて3等分に切ります。牛肉は大きければ半分に切ります。しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでて水けをきります。
2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを加えます。
3【煮汁の材料】を加えて煮立ったら中火にします。アクを取り除き、落としぶたをして10分間程度煮ます。
4時々鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながら、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間程度煮ます。いんげんを加えて器に盛ればできあがりです。