メイン画像

おすすめレシピ

キャベツと厚揚げのみそ炒め

材料(4人分)

作り方

1キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにします。
2鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯を厚揚げにかけ湯抜きをしたら、紙タオルで水気と油を取ります。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
3キャベツを②の鍋に入れ、サッと茹でてざるに上げ、水気をよくきります。
4梅干しは種を取って細かくたたき、みそ、みりん、酒と混ぜておきます。
5フライパンに油をひき、厚揚げを両面よく焼き、取り出します。同じフライパンで今度はにんにく、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しょうゆ大さじ1/2~1を加えていりつけます。④と厚揚げ、キャベツを加えて強火で手早く炒め合わせます。

※春キャベツご使用の際は、茹でずに炒めるとシャキッとした食感が残り美味しいです。

使用した商品

糀味噌 500g


← おすすめレシピ一覧へ戻る