メイン画像

おすすめレシピ

和風ピーマンの肉詰め

材料(2人分)

【A】
  • 卵…1コ
  • パン粉カップ…1/2
  • 塩小さじ…1/4
  • 【たれ】
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • 水…大さじ3
  • 作り方

    1みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉に【A】を入れ、練るように手で混ぜます。
    2ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ピーマンの内側に小麦粉少々をまぶします。
    3①の肉種を、②のピーマンに等分に詰めます
    4フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べ入れたら、時々転がしながら6~7分間焼きます。
    5全体に焼き色がついてきたら、ふたをして弱火にし、6~7分間蒸し焼きにします。
    6いったん火を止め、【たれ】の材料を混ぜ合わせて加えます。
    7再び中火にかけ、煮立ったら時々返しながら3~4分間、【たれ】がトロリとするまで煮たら完成です。
    【ポイント】
    たれを絡める前にペーパータオルでフライパンをふくと、余計な油が取れ、美味しく仕上がります。

    ← おすすめレシピ一覧へ戻る