おすすめレシピ
和風ピーマンの肉詰め
材料(2人分)
- ピーマン…6コ
- 豚ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/4コ(40g)
- 小麦粉適量
- サラダ油…大さじ1
【A】
卵…1コ
パン粉カップ…1/2
塩小さじ…1/4
【たれ】
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
水…大さじ3
作り方
1みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉に【A】を入れ、練るように手で混ぜます。
2ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ピーマンの内側に小麦粉少々をまぶします。
3①の肉種を、②のピーマンに等分に詰めます
4フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べ入れたら、時々転がしながら6~7分間焼きます。
5全体に焼き色がついてきたら、ふたをして弱火にし、6~7分間蒸し焼きにします。
6いったん火を止め、【たれ】の材料を混ぜ合わせて加えます。
7再び中火にかけ、煮立ったら時々返しながら3~4分間、【たれ】がトロリとするまで煮たら完成です。
【ポイント】
たれを絡める前にペーパータオルでフライパンをふくと、余計な油が取れ、美味しく仕上がります。
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