おすすめレシピ
味噌入りかぼちゃコロッケ
材料(3人分)
- かぼちゃ…1/4個(300g)
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 味噌…10g
- 揚げ油…適量
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…適量
- パン粉…適量
1かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除いたら、一口大程度に切り分けます。
2切り分けたかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600w)で約5分加熱し、フォークでつぶします。
3玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と合わせ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4②に③と味噌を加えてよく混ぜ、好みの大きさで形を作ります。
5小麦粉・溶き卵・パン粉の順でつけ、180℃に温めた油で上下を返しながら上げます。
きつね色になったら完成です。
【ポイント】
水分の多いかぼちゃをご使用の際は、小麦粉を多めにつけると形を作りやすくなります。
← おすすめレシピ一覧へ戻る