おすすめレシピ
さつまいものきんぴら
材料(3人分)
- さつまいも…100g
- ごぼう…100g
- にんじん…100g
- 料理酒…大さじ2
- だし醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- ごま油…適量
- 白ごま…適量
- 赤唐辛子…適量
作り方
1ごぼうは軽く洗って土を落とし、ささがき切りにします。できるだけ薄くすることで、火の通りが早くなります。
2さつまいもと人参は細切りにして、赤唐辛子は輪切りにします。
3さつまいもとごぼうは3分間水にさらしてアク抜きをしてください。
4熱したフライパンに油を入れ、ごぼう、さつまいも、人参、赤唐辛子を火が通るまで炒めます。
5火が通ったら、調味料を全て合わせて入れ、汁気が無くなるまで炒めます。
6汁気が無くなったら、仕上げに白ごまをふって完成です。