おすすめレシピ
きのこの炊込みご飯
材料
- 米…2合
- しめじ…1パック
- しいたけ…2枚
- えのき茸…2/3束
【調味料】
- だし汁…420ml
- 酒…大さじ1+1/3
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
1お米を研ぎ、水気を取ります。炊飯器に入れ、混ぜ合わせた【調味料】を注ぎ1時間ほど浸しておきます。
2しめじは根本の部分を切り手でほぐし、しいたけは軸を取り薄切りにします。えのき茸は根本の部分を切り落とし、3等分に切ってほぐします。
3きのこ類を①の炊飯器に平らにして入れ、普通コースで炊きます。
4炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜ合わせて完成です。
【ポイント】
ゆず、薬味ねぎ、大葉等の薬味をお好みで合わせても美味しいです!
← おすすめレシピ一覧へ戻る