おすすめレシピ
里芋のそぼろ煮
材料
- 里芋…300g
- 鶏ひき肉…100g
【調味料】
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- だししょうゆ…大さじ2
- 水…200㏄
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…大さじ1
作り方
1里芋は洗って、皮をむき、大きいものは半分に切ります。
2鍋にサラダ油をひき中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、里芋を加えて、サッと炒めます。
3調味料を混ぜ合わせて②に加えたら、ふたをして、弱火で約15分間煮ます。
4里芋が柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を回しながら入れ、とろみがつくまで全体を混ぜながら中火で煮込んだら完成です。
【ポイント】
里芋はよく洗い、耐熱皿にいれてラップをかけ、600Wで8分程度電子レンジで加熱すると、ペーパータオルで包んで皮をむくことができます。煮込み時間も短縮されるので、おすすめです。