メイン画像

おすすめレシピ

辛くない麻婆茄子

材料(2人分)

作り方

1なすはへたを切り落として一口大に切ったら、水にさらして水気を切ります。
2フライパンにごま油をひき、なすをしんなりするまで炒めたら、一度キッチンペーパーにあげます。
3フライパンに豚ひき肉、おろししょうがを加え、豚ひき肉に色がつくまで炒めたら、なすを加えます。
4混ぜ合わせた調味料と水を加えて、煮立ったらふたをして中火で3分ほど煮ます。
5ふたを取り、火を消して水溶き片栗粉を回し入れます。中火にしてとろみがつくまで混ぜたら完成です。
【ポイント】
 辛みをつけたい方は味噌を豆板醤に置き換えてください。

使用した商品

糀味噌 500g


← おすすめレシピ一覧へ戻る