おすすめレシピ
みたらし団子

材料
    - 上新粉…60g
 
    - 白玉粉…60g
 
    - 砂糖…5g
 
    - 水…100g
 
	【タレ】
    - 醤油…大さじ1
 
    - 砂糖…大さじ3
 
    - 水…60㏄
 
    - 片栗粉…小さじ2
 
	
 
作り方
1ボウルに白玉粉・上新粉・砂糖・水を加え、ゴムベラを使って全体を混ぜ合わせます。なじんだあとは手でこねると、きれいにまとまります。
21口サイズに、手のひらで転がして丸くします。
3鍋で湯を沸かし、沸騰したら団子を入れて、全ての団子が浮いてから1〜2分間ゆでてください。ゆで上がったらすくって、水を入れたボウルに移し粗熱をとります。
4【タレ】の材料を全て鍋に入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。
5中火にかけ、よく混ぜながら加熱し、透き通ってきてとろみが出てきたら弱火にして30秒間くらい混ぜながら加熱してください。
6キッチンペーパーで水気をとった団子に、タレをかけたら出来上がりです。
【ポイント】
団子はタレをかける前に少しあぶると、より美味しくお召し上がりいただけます!
 
     
       
 
 
 
← おすすめレシピ一覧へ戻る