おすすめレシピ
夏野菜の煮浸しそうめん

材料(2人分 )
- そうめん…2束
- ミニトマト…4個
- ナス…2本
- オクラ…2本
- 梅干し…適量
- ごま油…適量
【つゆ】
- 水…200ml
- だししょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
1ナスは縦4等分に切り、切り込みを加えます。
オクラは輪切りに、ミニトマトは半分に切ります。
2ごま油をしいたフライパンで、ナスを両面焼きます。
3熱いうちに【つゆ】に野菜を浸し、粗熱が取れたら30分程冷蔵庫で冷やしておきます。
4茹で上がった素麺を氷水で冷やします。
5そうめん、野菜、梅干しを盛り付け、【つゆ】をかけたら出来上がりです。
【ポイント】
・梅干しで夏バテ対策!
・野菜はお好みでパプリカや玉ねぎ、きのこなどもおすすめです。