おすすめレシピ
かぼちゃと椎茸の炊き込みご飯

材料(2人分 )
    - お米…2合
 
    - かぼちゃ…200g
 
    - 椎茸…1パック
 
    - 黒ごま…適量
 
    
    
    <調味料>
    - だししょうゆ…大さじ2
 
      - 酒…大さじ1
 
        - みりん…大さじ1
 
          - 塩…小さじ1
 
 
作り方
1お米は洗って30分ほど浸水させておきます。
  
2かぼちゃは種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  椎茸はいしづきを落として薄切りにします。
   
3お米の水を切り炊飯器に入れ2合の目盛りのところまで水を加えます。
  <調味料>、かぼちゃ、椎茸を加え、通常通り炊飯します。
  
4炊きあがったら、具とご飯をかきまぜ、黒ごまをお好みでかけて出来上がりです。
	
   【ポイント】
    椎茸の代わりに、しめじを使用しても美味しいです。
    炊き上がった後、かぼちゃが崩れないように混ぜるのがポイントです。