おすすめレシピ
豚のネギ味噌炒め
材料(2人分)
- 白ネギ…1本
- 豚バラ肉(焼肉用)…300g
- しめじ…1/2株
- もやし…60g
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- しょうが…1かけ
- にんにく…1片
- ごま油…小さじ1
- 油…小さじ2
- かつおぶし…お好みで
(味噌だれ)
- 味噌…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
作り方
1豚肉を食べやすい大きさに切り、ネギを4cmほどの大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。あらかじめ味噌だれの材料を合わせておく。
2フライパンで油を熱し、みじん切りにしたしょうが・にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れる。
3豚肉に塩こしょう、酒、しょうゆをふり、味付けをしながら軽く炒める。
4ネギ、しめじ、もやしを加えて炒め、合わせておいた味噌だれを加えて全体に味がまわるように炒める。
5香りづけにごま油を加え、軽く炒めたら皿に盛り、お好みでかつおぶしをかけたら、できあがり。
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