おすすめレシピ
魚醤で作る焼おにぎり

材料(2人分)
- ご飯…お茶碗3杯分(おにぎり約4個)
 
- ちりめんじゃこ…お好み量
 
- 油…少々
 
(香りづけしょうゆ)
- 魚醤…小さじ2
 
- 酒…小さじ2
 
- みりん…小さじ1
 
- ごま油…小さじ1
 
(焼ねぎ味噌)
- 味噌…大さじ2
 
- ねぎ…約20g
 
- にんにく…1かけ
 
- 炒りごま…適量
 
- ごま油…大さじ1
 
 
作り方【魚醤で作る焼おにぎり】
1温かいご飯にちりめんじゃこを混ぜ入れ、三角おにぎり型に握る。崩れないようしっかりめに握るのがポイント。
2熱したフライパンに油をしき、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
3合わせておいた香りづけしょうゆを、はけでおにぎりにぬり両面焼く。
4この作業を2・3回繰り返したら、できあがり。
作り方【焼ねぎ味噌】
1ねぎを小口に、にんにくをみじん切りに切る。
2フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
3ねぎ、ごまを加え、ある程度油がなくなり焦げ目がつくまで炒める。
4味噌を加え、全体を軽く混ぜ合わせたらできあがり。
     
       
 
 
 
← おすすめレシピ一覧へ戻る