おすすめレシピ
春の菜の花おひたし ぽん酢ジュレのせ
材料(2人分)
- 菜の花…150g~200g(一束)
- 塩…大さじ1/2~1
- 糸かつお…少々
(出汁しょうゆ)
- だし醤油…大さじ1と1/2
- 水…100ml
(ゆずポン酢ジュレ)
- ぽん酢しょうゆ…100ml
- だし汁…50ml
- ゼラチン…5g
■ぽん酢ジュレ(先に作っておく)の作り方
1鍋にだし汁とポン酢しょうゆを1/3入れ、中火で温める。沸騰する直前にゼラチンを加え火を止め、手早く混ぜて溶かします。
2ボウルにうつし、残りのぽん酢しょうゆを加えながら氷水で冷やし、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
3すこしとろっとしてきたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしばらく冷やします。
■菜の花のおひたしの作り方
1菜の花の根本の堅い部分(1cm)を切り落とします。あとで浸けておく出汁しょうゆを混ぜ合わせておきます。
2鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩を加えます。沸騰する間に氷水を用意。
3菜の花の根本から1/2をお湯に入れ、30秒ほど経ったら葉まで入れ、葉の色がまんべんなく濃くなったら(約1分)、菜の花を上げ素早く氷水に浸します。
4菜の花の粗熱が取れたら水気を絞り、3~4cmの食べやすい大きさに切ります。
5作っておいた出汁しょうゆに浸け、たまに返しながら20分ほど漬けます。
6余分な出汁しょうゆを絞り、お皿に盛りつけ、最後にぽん酢ジュレと糸かつおをのせたら出来上がり。
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