おすすめレシピ
さんまご飯と蒲焼 秋のセット
材料(2人分)
さんまご飯
- さんま(開きなど処理済のものでも良い)…1尾
- 米…1合
- だし汁…150ml(ご家庭の炊飯器に合わせて)
- しょうゆ…小さじ1/2
- 酒…小さじ2
- 塩…少々
- ねぎ…少々
さんまの蒲焼
- さんま(3枚おろし)…2尾
- 小麦粉…適量
- 油…適量
- 塩…少々
- ごま…お好みで
- 山椒…お好みで
(蒲焼のタレ)
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ4
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方 <さんまご飯>
1米は30分前に研いでザルにあげておく。
2さんまは頭・尾・内臓を取り除き、きれいに洗う。(開きなど処理済のものでも良い)
3さんまの裏表に塩をふりかけ、グリルで両面を焼く。
4炊飯器に米と、炊飯器規定量のだし汁・しょうゆ・酒を入れ、軽く混ぜ合わせる。焼いたさんまを上にのせ、ご飯を炊く。
5炊き上がったらさんまを取り除き、骨を取り除き軽くほぐす。ご飯と混ぜ合わせ、器によそい、ねぎをちらせば出来上がり。
作り方 <さんまの蒲焼>
1蒲焼のタレの材料を合わせておく。
2さんまは半分に切り、水分を軽くふきとって両面に小麦粉を薄くふる。
3フライパンに油を熱し、②のさんまを中火で身から焼き、裏返して両面を焼き色がつくまで焼く。
4さんまを取りだし、合わせておいた蒲焼のタレを煮立つまで火を入れる。
5煮立ったらさんまを戻し、タレを絡めながら艶よく仕上げる。
6器に盛りつけ、お好みでごまと山椒をふりかけたら出来上がり。
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