おすすめレシピ
さんまご飯と蒲焼 秋のセット
材料(2人分)
- 里芋…5個(大きめサイズ)
- 豚バラ(ブロック)…200g
- さやいんげん…40g
- 白すりごま…大さじ1・1/2
- 塩…少々
- 油…少々
【調味料】
- だし汁…200ml
- 酒…大さじ1
- みそ…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
作り方
1調味料を合わせておきます。
2里芋は皮を剥いて、ひとくち大に切り、塩をもみ込んでヌメリが出たら水洗いします。
3さやいんげんは塩を少し入れた熱湯で色よく茹で、冷水にさらして水気を切り、ヘタを取って半分に切ります。
4豚バラ肉は1cmぐらいの食べやすい大きさに切ります。
5酒をふった豚バラ肉を炒め、色が変わったら里芋を加えます。合わせておいた調味料を注ぎ入れ、落とし蓋をして15分ほど煮ます。
6汁気がなくなりとろみがついてきたら胡麻とさやいんげんを加え、全体をさっくり混ぜ合わせます。
7器に盛りつけたら出来上がり。
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