おすすめレシピ
春のアスパラづくし
材料(2人分)
【常夜鍋】
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…200g
- ほうれん草…1輪~
- 油揚げ…2枚
- 水:日本酒…4:3
- 昆布…2枚(5cm四方)
- にんにく…1カケ
- しょうが…1カケ
【つけタレ(1人分)】
〔タイ風つけタレ〕
- ぽん酢…50ml
- レモン汁…50ml
- 一味唐辛子…適量
〔中華風香味タレ〕
- しょうゆ…大さじ2
- 酢…大さじ3
- ごま油…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/3
- 砂糖…大さじ1
- ねぎ(粗みじん切り)…適量
〔しっかり味噌タレ〕
- 味噌…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- だし汁…大さじ3
- ごま油…小さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- すりごま…大さじ1
作り方
13種のつけタレを合わせておきます。
2ほうれん草はさっと湯通し、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
3鍋は水に昆布を30分ほど浸けておき、弱火で沸騰直前まで火にかけます。
4沸騰直前に昆布を取りだし、分量の日本酒・皮をむいたにんにく・スライスした生姜を加え、煮立つまで火をかけます。
5煮立ったら油揚げ、ほうれん草、豚肉を加えます。火が通ったら出来上がり。
豚肉はしゃぶしゃぶして食べても美味しいです。
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