おすすめレシピ
鶏もも肉の味噌焼き
材料(2人分)
- 鶏もも肉(小)…2枚(400g)
- サラダ菜…2枚
- トマト…1/2個
- 塩こしょう…少々
(A)
- みそ…大さじ1・1/2
- 酒…大さじ2
- しょうがすりおろし…小さじ1/2
- 白すり胡麻…大さじ1
- だし汁…1/4カップ(50ml)
作り方
1鶏もも肉の皮にフォークで穴を数か所刺し、裏に包丁で筋を軽く入れる。バットに入れ塩こしょうをする。
2(A)のタレを合わせバットに入れ鶏肉に絡ませる。
3表裏を2回ほどひっくり返しながら15分ほど漬け込む。
4フライパンに油をしき、鶏もも肉を皮から入れ焼く。
52回ほどひっくり返し、焦げ目がついたら漬けこんでいたタレを入れ少し絡ませる。
6蓋をして4分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
7お好みでお皿にサラダ菜を敷き、くし切りにしたトマトを飾ります。
← おすすめレシピ一覧へ戻る