おすすめレシピ
半熟煮卵
材料(2人分)
- 卵…4個〜6個
(A)
- しょうゆ…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- だし汁…大さじ3
作り方
1卵は冷蔵庫から出したてを沸騰したお湯にそっと入れ、7分茹でます。(7分で写真のような半熟です)
2茹でた卵は水で冷やし、殻をむきます。
3(A)を鍋に合わせ、火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで冷まします。
4ジップロックなどのポリ袋に卵を入れ(A)を加えます。空気を抜くように袋を閉じ、冷蔵庫で3〜5時間ほど漬けたら出来上がり。
※漬込み時間はお好みでどうぞ。写真の漬込み時間は3時間ほどです。
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