おすすめレシピ
夏のぽん酢ぶっかけ素麺
材料(2人分)
- そうめん(乾麺)…4束(200g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
- ズッキーニ…1/2本
- オクラ…4本
- 大葉…6枚
- 梅干し…2個
(ぶっかけつゆ【1人分】)
- ぽん酢…大さじ3
- ごま油…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- ごま…適量
作り方
1そうめんを茹でて冷水にとり、しっかり冷やしておきます。
ぶっかけつゆもあらかじめ混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
2鍋で水を沸騰させ、豚肉とオクラをさっと茹でます。
3茹でた豚肉とオクラ、大葉を食べやすい大きさに切り、ズッキーニも食べやすい大きさに切って少し焦げ目が付くぐらい炒めます。
4冷やしておいたそうめんの水気を切り、器に盛ります。
具材も盛りつけ、梅干しも加えます。
5最後にぶっかけつゆを回しかけたら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る