おすすめレシピ
簡単!美味おでん
材料(2人分)
- 大根…1/2本(小)
- こんにゃく…1枚
- 糸こんにゃく…適量
- 卵…2個
- 厚揚げ…1枚
- ごぼう天…2本
- さつま揚げ…2枚
- じゃがいも(メークイン)…2個
- 鶏手羽先または鶏もも肉…2本または串刺し2本ほど
- 春菊…1束
(おでんだし)
- 水…1000ml
- だし醤油…大さじ3
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
1おでんを煮込む前に、下処理をしましょう。
- 大根…皮を厚めにむき、3cmほどの厚さの輪切りにします。片面に十字に切り込みを入れます。鍋に水を沸騰させ、大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でます。
- こんにゃく…両面に細かく格子に切り込みを入れます。三角に切り、塩揉みをし、少し置きます。5分くらい置いたら熱湯で軽く下ゆでします。
- 糸こんにゃく…軽く下ゆでします。
- 卵…固めのゆで卵にし、殻をむいておきます。
- じゃがいも…竹串がすっと通るまで茹で、皮をむきます。
- 厚揚げなどの練り物類…熱湯を回しかけて余分な油を落とします。
- 鶏もも肉…小さく切って串に刺します。
2土鍋や鍋におでんだしを入れ、沸騰させないよう火にかけます。
3厚揚げなどの練り物・春菊以外の具材を加え、1時間ほどじっくりことこと煮ていきます。
4火を止め、半日ほど置き、味を染み込ませます。
5食べる前に練り物類・春菊を加え30分ほど沸騰させないよう煮込み、塩加減をみて最後調整したら出来上がりです。