おすすめレシピ
豚ばら大根
材料(2人分)
- 豚ばら肉…150g
- 大根…1/2本
- 輪切りねぎ…適量
- 炒め油…適量
【だし煮汁】
- 水…150ml
- だし醤油…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 練り辛子…3~4cm
作り方
1大根は皮をむき、幅2cmほどの半月切りに、豚肉は6cmほどの長さに切る。
2皿に広げた大根にラップをし、電子レンジで8分〜10分ど加熱をする。
3フライパンに油を入れ熱し、豚バラ肉を軽く炒める。その後大根も加え、全体的に軽く混ぜ合わせる。
4だし煮汁を加え、蓋を少しずらして中火で8分ほど煮る。(途中で大根などをひっくり返す)
5その後蓋を取り、水分がなくなるぐらいまで煮る。
6お皿に盛りつけ、ねぎを散らしたら出来上がりです。
※お好みで生姜の細切りを1カケほど入れてもあっさり仕上がり美味しいです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る