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出汁しょうゆで簡単!本格カレーうどん
材料(2人分)
- ゆでうどん…2玉
- 牛肉(豚バラ肉でも可)…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- かまぼこ(薄切り)…2切れ
- きざみねぎ…適量
- 天かす…適量
- 塩こしょう…適量
- 油(炒め用)…適量
【A】
- だししょうゆ…大さじ4
- 水…600ml
- カレールウ…2カケ(40g)
- 水溶き片栗粉…適量(片栗粉小さじ1〜2程度)
作り方
1牛肉(豚バラ肉)は細かめに、玉ねぎは厚さ0.5cmの千切りに切っておきます。
2鍋に水を沸騰させ、うどんを煮ます。所定時間煮たら水を切り、器に入れます。
3別鍋に油を温め、玉ねぎを炒めます。ある程度火が通ったら牛肉も加え炒めます。塩こしょうをし、牛肉の色が変わったら【A】の材料を加え、カレールウが溶けなじんだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4麺を入れておいた器に③のカレー出汁を入れ、かまぼこ、ねぎ、天かすを盛りつければ出来上がりです。