おすすめレシピ
簡単美味!漬けまぐろ丼
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)…お好きなだけ(約200〜250g)
- だししょうゆ…適量(約大さじ2〜3杯)
- ご飯…2膳分(約300〜400g)
- 海苔…適量
- 大葉…適量
- 胡麻…適量
作り方
1まぐろの刺身をそぎ切りに、海苔、大葉は細切りにします。
2平たいお皿やバットにまぐろを並べ、だししょうゆを回しかけます。全体の底が漬かってるぐらいでOK。
3片面15分。返してもう片面を15分漬け込みます。
4丼にご飯をよそい、海苔をちらし、その上から漬けたまぐろを並べ広げ、漬けていた出汁を上から回しかけます。大葉、胡麻を盛りつけたら出来上がりです。
※まぐろの他に、お好きなお魚でも。薬味もネギやわさびなどもお好みで試してみてください。