おすすめレシピ
とろとろ豚の角煮
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊)…300g
- 米のとぎ汁…できれば鍋1杯分
- 生姜…1カケ
- ねぎ…1本(青い部分と白い部分があるもの)
- 卵…2個
- 水…400ml
- しょうゆ…大さじ3(大さじ2・大さじ1)
- みりん…大さじ3(大さじ2・大さじ1)
- 砂糖…大さじ1・1/2
- 練り辛子(お好みで)…少々
1豚肉を幅3cmほどに切る。
鍋に米のとぎ汁・豚肉・ねぎの青い部分・スライスした生姜を入れ、ひと煮立ちさせます。
2ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にし、蓋をして1時間半茹でます。
3茹でている間に、ゆで玉子と白髪ねぎを作っておきます。
白髪ねぎは、ねぎの白い部分を5cmほどの長さに切り、芯を除いた周りの部分を広げ、繊維に沿って細い千切りにします。そして5分ほど水にさらします。
4豚肉に竹串がすっと通るぐらいまで柔らかくなったら、そのまま30分ほど置き粗熱をとります。その後、形が崩れないよう気をつけて水に浸け、完全に冷まします。
5別の鍋にしょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖、水を入れ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、豚肉を加え、落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
620分経ったら、残りのしょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、ゆで卵を加え、落とし蓋をして再度20分間煮込みます。
720分経ったら火を消し、そのまま10分間置いて、お皿に盛り付け白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。
お好みで練り辛子を添えても美味しいですよ。
← おすすめレシピ一覧へ戻る