おすすめレシピ
ぽんず酢豚
材料(2人分)
【具材】
- 豚肉(ロース)ブロック…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- にんじん…1/2本
- しいたけ…2枚
- しょうが…1/2かけ
【あん】
- ぽん酢しょうゆ…大さじ3
- ケチャップ…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
【下味】
- ぽん酢しょうゆ…大さじ1
【その他】
- 片栗粉…適量
- ごま油…大さじ1
- 揚げ油…適量
1豚肉は一口大に切り、下味のぽん酢に浸けておきます
2ピーマン(ヘタと種を取り除く)・にんじん(皮をむく)を一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しいたけは軸をとって4等分に、しょうがは千切りに切ります。
3豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とします。
4フライパンに揚げ油を底から3センチほどまで入れ、170℃ぐらいに熱し、ピーマンとにんじんを素揚げします。続いて豚肉を入れ、返しながら火が通るまで3分ほど熱して油切りします。
5フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが・玉ねぎ・しいたけを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
6揚げておいた豚肉・ピーマン・人参も加え、あんのぽん酢・ケチャップ・砂糖を加え、全体にあんが絡むように混ぜ合わせます。あんにとろみが付き、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
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