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和風ロールキャベツ
材料(2人分)
- キャベツ…大きな葉4枚ほど
- 合い挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- パン粉…大さじ2
- 卵…1個
- 生姜…1カケ
- 塩・こしょう…少々
- だししょうゆ…大さじ2・1/2
- 水…300ml
- 水溶き片栗粉…適量(お好みで)
作り方
1鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加えます。キャベツの葉を入れ、押さえながら3分ほど茹で(柔らかくなるまで)、取り出します。
2キャベツの荒熱を取っている間、玉ねぎ・生姜をみじん切りにします。
3ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・パン粉・卵・塩こしょうを入れ、しっかり混ぜ肉だねを作ります。
4荒熱の取れたキャベツを広げ、キャベツの手前に肉だねを入れ、肉がはみ出さないように左右の葉も内側に折って巻き包みます。(キャベツの葉が小さい時は数枚重ねて巻きます)
5鍋に巻き終わりが下になるようにロールキャベツを敷き詰めて、水とだししょうゆを入れ沸くまで火にかけます。
6出汁が湧いたら弱火にし、落とし蓋をして40分煮ます。
7ロールキャベツをお皿に盛り、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけ、ロールキャベツにまわしかけたら出来上がりです。