おすすめレシピ
ぽん酢の天津飯
材料(2人分)
- ご飯…400g
- 卵…4個
- カニカマ…4本
- 万能ねぎ…適量
- すりおろし生姜…少量
- 油…適量
- ごま油…お好みで少量
【ぽん酢あん】
- ぽん酢しょうゆ…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 水…200ml
1小鍋に【ぽん酢あん】の材料を混ぜ合わせます。片栗粉が固まらないように混ぜながら、中火でとろみがつくまで火にかけます。火を止めてからお好みでごま油を少量加えても美味しいです。
2器にご飯を盛り、ボウルに卵、細く裂いたカニカマ、すりおろし生姜を入れ混ぜ合わせます。
3プライパンに油をひいて熱します。混ぜ合わせた卵液の半量を流し入れ、スクランブルエッグを作るように箸などで大きくかき混ぜます。半熟の状態になったらご飯の上に乗せます。
(残りの卵液も同じ要領でもう一人前を作ります。)
4その上から【ぽん酢あん】をかけ、ねぎを盛りつけたら出来上がりです。
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