おすすめレシピ
里いものごま味噌煮
材料(2人分)
- 里いも…10個
- 塩…適量
- 炒め油…適量
【A】
- 味噌…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 水…70ml
- 白すりごま…大さじ1
作り方
1里いもは両端を少し切り落とし、皮をむきます。里いもに塩をふり滑りがでるまで手で揉み込みます。もみこんだ里いもは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2フライパンに油を熱し、里いもを入れ、全体を混ぜ合わせるように中火で炒めます。里いもの頭が出るくらいまで水を加え、湧いたら蓋をして里いもに竹串がすっと通るまで蒸します。(約10分)(吹きこぼれそうな時は蓋を少しずらして煮てください)
【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
3フライパンに残っている水を捨て、混ぜ合わせた【A】を加えます。中火にかけて里いもと煮汁がよく絡むよう時々混ぜながら煮絡めます。(どろっとするよう水分がなくなるまで)
4器に盛り付けたら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る