おすすめレシピ
ひき肉のれんこんはさみ焼き
材料(2人分)
- れんこん…約250g(7cmほど)
- 豚ひき肉…200g
- おろし生姜…大さじ1
- 長ねぎ…10cmほど
- 小麦粉…適量
- 油…適量
- だししょうゆ…大さじ3
- 大葉…お好みで
作り方
1れんこんは皮をむき、5mmほどの厚さの輪切りを12枚作り、両面に小麦粉をまぶします。
2長ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉・おろし生姜・長ねぎを加え、粘り気が出るまで練り混ぜます。(大葉を刻んで入れても美味しいですよ)
3肉だねを6等分にし、れんこんで挟みます。(れんこんの穴まで詰めるようにしっかり挟みます)
4フライパンに油を熱し、③を並べ入れて焼き色がつくまで両面焼きます。
5水大さじ2を加え、蓋をして2分蒸し焼きにします。
6だししょうゆを大さじ3加え、両面に煮絡め、お皿に大葉と一緒に盛り付けたら出来上がりです。