おすすめレシピ
鶏の照り焼き
材料(2人分)
- 鶏もも肉…約300g
【A】
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1/2
作り方
1鶏もも肉は余分な皮や脂を切り落とし、皮目にフォークで何度か刺します。あらかじめ【A】を混ぜ合わせておきます。
2フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。こんがりパリッと焼き色がつくまで4分ほど焼きます。裏返して3分ほど焼きます。(途中で鶏の脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取ります)
3合わせておいたタレ【A】を加え、スプーンでタレを鶏肉にまんべんなくかけます。
タレにしっかりとろみがついてきたら火を止め、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る