おすすめレシピ
春キャベツと豚肉のだししょうゆ和え
材料(2人分)
- 春キャベツ…1/4玉
- 豚肉(薄切り)…3〜4枚
- だししょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 白ごま…お好みで
作り方
1春キャベツは一口大にちぎりながら耐熱ボウルに入れ、豚肉はキャベツの上に豚肉同士が重ならないように並べます。
2ラップをして電子レンジで約3分(600W)加熱をします。豚肉の色が変わっていない部分があれば様子をみてさらに加熱してください。
3キャベツの粗熱がとれたらキャベツを軽くしぼり、豚肉の臭みが残らないよう、しっかりと余分な水分を捨てます。
4だししょうゆ・ごま油を加え、全体になじむように混ぜ合わせます。
5お皿に盛り付け、お好みで白ごまをふりかけたら出来上がりです。